alkurilovich (alkurilovich) wrote,
alkurilovich
alkurilovich

Categories:

История одного треста. Фильм о Колыме

Безымянный23-2


Мне сегодня дали посмотреть трилогию о моём крае. Начав смотреть первый фильм, я не смогла не поделиться с Вами. Раскрытые истории из первых уст  людей, которые жили в этом Аду... я напишу только малую толику от фильмов. Фильм снят в 90е годы с хроникой тех далеких 30х годов.

Всё начиналось очень просто если вспомнить нашу историю то 30е годы были объявлены годами индустриализации. Страна Советов остро нуждалась в золоте, для закупки техники за рубежом.  В 31 году по решению ЦК БКПБ, совет труда и обороны принял постановление об организации на Колыме, треста по освоению природных богатств этого края. Во всех документах трест именовался Дальстрой, его директором был назначен Эдуард Петрович Берзин. 1894 г.р.  С 1931 – 1937 г директор треста. Был расстрелян 1937 года Реабилитирован.
Баек о нем было много. Но реальный случай, когда утопили ковш от драги и что бы его вытащить нужно было сделать сруб и лезть в ледяную воду и доставать его. Люди умирали как «мухи»

- Эдуард Петрович, люди гибнут, что делать?
- Ну значит сделаем так, сколько стоит ковш?
- 15,000 золотых
- сколько стоит ЗК
- 2,50 в день
- ну и что ты тогда у меня спрашиваешь!


Безымянный12-2
 Эдуард Петрович Берзин

4 февраля 1932 года в бухту прибыло все руководство Дальстроя и первые добровольцы. За долго до этого Берзин отправил более 300 человек ЗК, холод и голод сделал свое дело, пока они добирались в живых отсталость лишь четверть. Они и начали строительство г.Магадана и первых лагерей. Первые этапы были сосланы по статье 7.8.32  за воровство во время голода и без всяких разговоров давали 10 лет. Все побережье было заселено ими. При втором директоре ДС это всё побережье и люди которые считались вольнонаемными были обнесены колючей проволокой.
ДС быстро разрастался и начал захватывать Эвенские территории, где ещё была своя власть, и что бы Берзину “не ударить в грязь лицом” так как он был не только директором треста но и официальным уполномоченным партии совета ГПУ, национальный округ ликвидировали.


В 1935 г  послали человека на великую стройку Коммунизма канала Москва – Волга, приехав туда он увидел работу, 1000ми измождённые люди. И когда он сказал, что так нельзя относиться к людям. Доносчиками было записано, что он восхвалял белогвардейского полковника Чапаева и осуждал действие руководства. на канале. И после этого его сразу отправили в бутырскую тюрьму, где мучили и избивали, издевались, что бы он подписал документы. Ни чего не подписав ему дали 10 лет на Колыме а если бы подписал то 15.

“Путешествие” на Колыму Бухты Нагаево в трюмах , людей накормили селёдкой и не дали пить, часов 12-15 шла погрузка, после того как отвалил пароход тоже не дали воды и начался бунт, люди сходили с ума, корабельное начальство распорядилось в трюм спустить шланги с бочек, и начали накачивать пресную воду в трюмы, блатные ЗК резали ножами шланги и припадали к ним , что бы напиться. Вода текла по ним, и люди пили друг с друга, после того как это стало на столько бесконтрольно, капитан приказал заполнить трюм водой по щиколотку . все начали пить эту грязную воду и заболели дизентерией, и примерно человек 700-800  “оставили” в Охотском море, привезли пол этапа.

Это малая часть историй из этого фильма… Есть еще два фильма, в которых описываются более страшные вещи, такие как массовое изнасилование девчонок  Зеками, в трюмах пароходов  и многое другое...

Первый фильм "История одного треста"
Второй фильм "Лицом к лицу"
Третий фильм "Война, после войны

Безымянный-2
вышки

Безымянный2-2
моют золото

Безымянный5-2
в таких палатках жили "первопроходцы"

Безымянный7-2
постройка домов

Безымянный8-2
землянки

Безымянный13-2
вся Колыма, стоит на человеческих костях, вся трасса строилась в ручную

Безымянный16-2
строительство моста

Безымянный19-2

Безымянный20-2
юрта, жилище крайних народов севера

Безымянный22-2
Ольские сопки, которые были покрыты людьми, при перегоне этапов

Безымянный24-2

Безымянный27-2
скалы "Три брата"

Безымянный28-2
рудники

Безымянный29-2


Tags: Колыма, Магадан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments